第六届“词风诗雨”汉语言文化大赛总决赛圆满落幕

发布时间:2024-04-15     作者:   点击:[]

4月13日,第六届“词风诗雨”汉语言文化大赛总决赛在湖北中医药大学大学明德楼学术报告厅举行。

此次比赛主题为“弘诗词华章,扬历史风采”,让参赛师生在比赛中学习中华优秀传统文化、树立文化自信,感受中华汉语文化和中医药文化的独特魅力。共有省内外15所高校、近8000名参赛者参加,经过激烈的海选赛、赛区赛,共有8支代表队进入最后的决赛环节。湖北省高校图工委的领导、省内多所高校图书馆的馆领导、学校图书馆和学工处的主要领导参加了本次活动。

总决赛通过“线上+线下”的方式进行,一共分为三个环节,分别为八强争霸赛、个人赛总决赛和团体排位赛。太原理工大学包揽个人赛和团体赛的冠军。我校王思琳同学获得个人赛二等奖。

王思琳是中医学专业大一的学生,谈起首次参加比赛的感受,她说道;“中医药和汉语言文化都承载着中华文化几千年的历史,是中国传统文化的重要组成部分,学习中医的同时也可以增长不少汉语文学知识,丰富了自己的文学底蕴。”她还和记者分享,课余时间时自己会去图书馆找一些中医古籍,例如《黄帝内经》等,这对于她参加比赛也有很大的帮助。

第六届“词风诗雨”汉语言文化大赛的圆满落幕,不仅展示了学生们的深厚文化素养,也为校园文化的繁荣发展注入了新的活力,为更多的学生提供展示自己才华的机会,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献更多的力量。