武汉大学李明杰教授来我校图书馆做专题报告

发布时间:2024-04-08     作者:   点击:[]

3月22日上午,武汉大学信息管理学院三级教授、博士生导师李明杰教授在黄家湖校区图书馆东璧斋做《传统古籍整理领域“数字人文”的实现路径与当前任务》的数字人文学术报告。我校图书馆部分馆员及湖北省属高校图书馆同仁20余人参加了此次学术报告会,报告会由我校图书馆负责人主持。

讲座现场

报告会上,李明杰教授首先对古籍整理的范式进行了分析,指出数字人文应借鉴文献整理的优良学术传统,针对数字人文在古籍整理中的实现路径,从古籍原文数据的知识加工与知识服务、传统古籍整理方法的数据化再现、传统古籍整理成果的数据化再利用三个方面进行了阐述。最后,李教授分享了他的团队过往及正在做的古籍整理相关工作,如“古籍版本源流的可视化——以《宛陵集》为例”“古籍目录的辨章学术、考镜源流——以‘易学’为例”“‘明代古籍版刻地理信息系统’的开发”等,并对数字人文在古籍整理中的当前任务进行了展望。

最后,相关馆员就中医古籍的挖掘整理与数字人文实现过程中的问题与李教授进行了充分的交流,图书馆负责人表示希望我校在古籍整理、数字人文领域与武汉大学深化合作。此次报告会助推馆员在工作中加强思考总结,参与学术研究,通过将实践上升到理论而深化对工作的认识,提高馆员整体素质和图书馆学术地位,推动图书馆事业高质量发展。

上一条:图书馆召开专题会议传达学习学校能力提升年、作风建设年动员部署会会议精神