“古籍保护 你我同行”古籍修复技艺进校园

发布时间:2023-05-17     作者:   点击:[]

5月10日下午,图书馆特邀湖北省图书馆研究员、国家级古籍修复技艺传习中心湖北传习所助理导师、第六届湖北省非物质文化遗产古籍修复项目代表性传承人盛兰来我校为大家传授古籍装帧的知识和技艺,我校50多名师生参加,图书馆馆长孙玲主持讲座。

在图书馆东璧斋,盛兰为大家介绍中国古代书籍的装帧经历了简策制度、卷轴制度和册页制度三个阶段,及先后流行过简策装、帛书卷子装,纸书卷轴装,经折装,旋风装,梵夹装,蝴蝶装,包背装、线装、毛装等十多种装帧形式,同时阐明了这十多种装帧形式彼此的关系、以及每一次演变背后的历史动因和文化背景。讲座结束后盛兰还带领学生制作线装书。马骏副校长专程来看望盛兰老师。

本次活动,传授了古籍装帧技艺,展示了非遗文化魅力,使古籍修复技艺传承意识在校园师生中得到推广,提升了学生对古籍的热爱和阅读兴趣。