您当前的位置: 首页 > 馆内公告 > 正文

关于第三届湖北省高校“寻找最美之声”中华经典美文诵读大赛的通知

时间:20-06-11 09:21:39 来源: 作者:

湖北省各高校图书馆:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,响应教育部、国家语委研究制定的《中华经典诵读工程实施方案》,加强中华优秀传统文化的弘扬和传播,通过诵读国学经典,帮助大学生亲近国学精粹,提升个人文化素养。湖北省高等学校图书情报工作委员会决定全省范围内开展主题为“品国学;诵经典;传承中华文化”经典美文诵读大赛。现将相关事项通知如下:

一、组织机构

主办方:湖北省高等学校图书情报工作委员会

承办方:湖北省高等学校图书情报工作委员会阅读推广专业委员会

二、大赛时间

2020年6月3日—7月18日

三、大赛主题

品国学;诵经典;传承中华文化

四、参与对象

全省各类高等学校师生

五、诵读内容及规则

1) 参赛内容主题鲜明、内容健康,弘扬社会正能量,体现社会主旋律;

2) 诵读题材以中华经典美文为主,体裁不限,内容应兼具思想性、文化性、艺术性,有助于弘扬中华优秀传统文化。

3) 作品开头须录制选手姓名、参赛单位、诵读作品名称,朗读时长不超过5分钟;

4) 比赛采取单人或双人组合朗读的形式。(双人参赛计 1 个奖项);

5) 每位参赛选手限提交1 个参赛作品;

6) 参赛音频作品严禁请人代录,一经发现取消参赛资格。

六、作品报送方式

1.关注图书馆微信公众号“湖北中医药大学图书馆”,在底部菜单栏“云悦读”中打开“博看朗读小程序”,长按识别二维码进入小程序页面。

2.通过博看朗读小程序进行个人报名及作品录制,录制完成后通过博看朗读小程序大赛专题页面报名并上传作品。个人报名及小程序使用方法见附件1。

七、赛程安排

(一)初赛:

1.时间安排:2020年6月3日—6月28日;

2. 比赛形式:各参赛单位自行组织,从征集到的参赛作品中自行评审,最终选送1-3个优胜作品进入决赛;

3. 报送形式:音频报送。

(二)决赛:

1.时间安排:2020 年 7 月 10 日—7 月 18 日;

2. 比赛形式:网络投票结合专家评选;

3. 评审办法:采取专家评审团打分和网络投票的方式,按照比例计算综合得分,根据排名先后,选出荣获湖北省诵读大赛一二三等奖的参赛选手;

4. 公示结果:大赛组委会将在图书馆官网官微、大赛QQ 联络群及赞助商平台公布最终省赛获奖名单。

八、奖项设置和奖品

1. 个人奖项:湖北省决赛分别设一等奖3 个,二等奖5 个,三等奖7 个,网红金嗓子奖1 个,获奖者均将获得由湖北省高校图工委颁发的获奖证书,并获得相应奖品;

2. 团体奖项:根据各单位的组织报送情况,评选出优秀组织单位及指导老师奖若干名。激励在活动实施过程中,在组织策划、宣传发动、作品选拔等方面表现突出的优秀组织单位及指导老师(均按参赛单位的35%计算该奖项数量)。

九、其他注意事项

1. 所有作品必须未曾在其他活动中获奖,一经发现取消参赛资格,若造成损失,有权追究参赛者责任;

2. 所有来稿必须符合本通知要求,凡投稿者视为认同并遵守本通知各项要求;

3. 参赛作品的知识产权归原创者所有,活动组织方享有作品的使用权,拥有对所有参赛作品进行展示、报道和宣传的权利;

4. 严禁上传涉及政治、暴力、黄色等敏感内容的作品;

5. 本活动最终解释权归湖北省高等学校图书情报工作委员会所有。

湖北省高等学校图书情报工作委员会阅读推广专业委员会

202063

附件1:博看朗读小程序使用方法

附件2:朗读大赛各阶段评分规则

上一条:线上活动、讲座预告及资源推广(一) 下一条:读书月系列线上活动及讲座预告(五)

关闭