投稿指南

核心期刊收录体系目录

发布时间:2023-12-12     作者:   点击:[]

一、北大核心

北大核心是北京大学图书馆联合众多图书馆、研究所等单位的学术界权威专家,根据科学的评价指标体系(被摘量、被摘率、被引量、他引量、影响因子等指标构成)评选出的核心期刊,每3年或4年出版《中文核心期刊要目总览》公布评选结果。学科范畴涵盖自然科学和人文社会科学领域,得到了学术界的广泛认同,较为权威。

二、南大核心(CSSCI)

中文社会科学引文索引(Chinese Social Sciences Citation Index,简称CSSCI)是由南京大学中国社会科学研究评价中心研制的,每2年公布CSSCI核心版及扩展版来源期刊目录。CSSCI遵循文献计量学规律,采取定量与定性相结合的方法从全国2700余种中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊。目前收录包括法学、管理学、经济学、历史学、政治学等在内的25大类学术期刊,在我国学术界和期刊界产生了重要影响。

三、中国科学引文数据库(CSCD)

中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,是我国第一个引文数据库。收录了我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种。CSCD分为核心库和扩展库两部分,来源期刊每两年遴选一次。2007年CSCD以ISI Web of Knowledge为平台,实现了与Web of Science的跨库检索,被誉为“中国的SCI”。

四、科技核心

中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心采用自主研制的中国科技期刊综合评价指标体系对中国科技期刊进行评价,遴选中国科技论文统计源期刊(即中国科技核心期刊),每年编撰出版《中国科技期刊引证报告》(核心版),分为自然科学卷和社会科学卷。