图书馆举办书法培训活动

发布时间:2024-03-29     作者:   点击:[]

文墨雅苑修心性,书道妙笔著文章。为弘扬书法艺术、增强文化自信,进一步提高馆员文化修养和综合素质,助力书香杏林建设,3月28日,图书馆馆员书法培训在五楼综合阅览室举行,特邀检验学院柳叶副教授亲临授课,共20余名馆员参加本次培训。

“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。”柳教授以诗开篇,向馆员们介绍学书法的意义,从握笔姿势、笔墨纸砚的特点、开笔转墨等方面进行详细指导。元代青花“四爱图”梅瓶的故事让大家走进才子高士的生活,笔冢和惜字炉的典故让大家感受到文人墨客的情怀。通过本次培训,馆员们更深刻的体会到中华传统文化艺术的深厚底蕴和独特魅力。

横撇竖捺方块字是中华的瑰宝,一笔一划方寸间是文化的传承。承载千年历史的书法,是博大精深的宝库,大家在书法修身养性,在笔墨纸砚中感悟人生,表示非常期待下一期的培训活动。