副校长黄必胜做客“真人图书馆”

发布时间:2022-05-06     作者:   点击:[]

2022年5月5日,学校第十届读书月活动——“真人图书馆”继续在图书馆东璧斋举行。副校长黄必胜教授做客本期活动,他以“读本草经典助力中药事业传承与发展”为主题与同学们进行分享交流,主持人李旺副研究馆员

黄必胜教授从三个方面与同学们进行了分享。

第一是要完整准确把握中医药人才的特质和标准。新时代培养的中医药人才必须是兼具中医思维和多学科交叉背景的现代中医药人才。要成为这样的复合型人才,就必须以“传承为根、创新为要”,坚持中医药原创性思维,在“以我为主”的基础上实现多学科的交叉融通。他特别勉励大学生要强化中医药经典学习,用经典学习贯穿于中医药思维养成过程。对于中药学专业学生,特别推荐要加强以《神农本草经》《新修本草》《证类本草》《本草纲目》四部本草经典为核心的研读和感悟。

第二是以大树理论为基础,谈中医药大学生如何成长为发展中医药事业的栋梁之才。用植物的生长规律,形象地探讨中药学人才的成长成才。从向阳光、稳定力、扎根基、能自律四个维度深度解析中药学专业大学生成人成才路径。

最后,就如何写好学位论文和同学们进行了交流。从科研写作中的论文选题、论文逻辑结构、论证分析方法、结论与建议、论文创新性五个方面展开内容分享,告诫在座的同学们要恪守学术道德,严守科研诚信。勤学苦练本领,努力成为中医药事业传承创新发展的高素质人才。

2021级药学研究生彭赛男同学表示对于黄必胜副校长的主题分享获益颇多,知晓了未来在学习和科研中需要对经典传承,注重多学科的交叉与融合。刚被成都中医药大学录取为药学研究生的2018级中药资源与开发班同学说:听完黄必胜副校长的分享,对于中药学专业有了更深层次的认知,对于即将到来的研究生阶段学习有了更明确的方向。随后对于在座的同学们提出的“如何培养对经典阅读的兴趣”“如何成为一名更好的中药学专业人才”“如何确立未来考研的专业和方向”等问题,黄必胜都作了耐心细致的解答。

读会行走的书,阅有故事的人,后期真人图书馆活动将继续进行,给师生读者们带来更加生动、鲜活的阅读体验。